СТЕПС
Главная Контакты Карта сайта
О компании Продукция Партнеры Статьи Контакты
 
Навигатор по каталогу
<< назад

КАБЕЛЬНАЯ АРМАТУРА, НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩАЯ ГОРЕНИЕ

ЮрийГУРЕЕВ,
заместительтехническогодиректорапокабельнойарматуре
ЗАО«Подольскийзаводэлектромонтажныхизделий».

ЗАО «Подольский завод электромонтажных изделий» (ПЗЭМИ) - динамически развивающееся предприятие с объемом производства 18...20 тысяч комплектов кабельной арматуры в месяц. На заводе имеется полный производственный цикл, начиная от изготовления композиционных материалов и заканчивая сборкой комплектов муфт, проведением их испытаний в лабораториях завода.

ПЗЭМИ долгие годы сотрудничает со Всероссийским научноисследовательским институтом кабельной промышленности» по вопросам разработки и испытания кабельной арматуры на напряжение до 35 кВ. Одной из последних совместных разработок научно производственного тандема является кабельная арматура на напряжение 1,6 и 10 кВ, не распространяющая горение.

 

Сегодня на рынке Украины имеется огромная номенклатура кабельных изделий, различной кабельной арматуры, в том числе, соединительных и концевых муфт. Перед проектировщиками, энергетическими службами предприятий всегда стоит вопрос: что есть что? При этом имеются в виду качество, надежность, срок эксплуатации и, конечно же, цена. К сожалению, многие потребители кабельной продукцию цену изделия ставят на первое место, из-за чего впоследствии несут существенные убытки.

Представьте себе предприятие, которое приобрело дорогое оборудование, современные кабельные изделия, но пожалело деньги на кабельные муфты. Случился пожар на кабельной трассе, перекинулся на драгоценное оборудование и вся экономия пошла насмарку. Примеров такой "экономии" имеется большое количество. Ведь каждый считает: со мной этого не случится.

В помощь предприятиям нефтегазового комплекса, атомным электростанциям, метрополитенам, другим предприятиям, подключающим дорогостоящее, высококатегорийное оборудование, ПЗЭМИ совместно с ВНИИКП разработал и подготовил к серийному производству новое поколение концевых и соединительных муфт для проводов и кабелей, уже используемых в атомной энергетике, на объектах общепромышленного назначения, которые отличаются низким дымо- и газовыделением, огнестойкостью, отсутствием компонентов, содержащих галогены, которые являются своего рода заградителями огня.

Подготовка производства велась в несколько этапов:

  • разработка термоусаживаемого, безгалогенного, с пониженной пожароопасностью, радиационносшиваемого материала;
  • разработка технологии переработки материала марки Н-1 методами экструзии и литья под давлением;
  • разработка конструкций муфт типа НГ с использованием материала марки Н-1;
  • испытание одной из конструкций муфт типа Н;
  • подготовка серийного выпуска муфт типа НГ для различных типов кабелей различного назначения.

ПЗЭМИ совместно с фирмой «Proplast» (Австрия) разработал полиолефиновый термоусаживаемый безгалогенный материал марки Н-1 пониженной пожароопасности, радиационно сшиваемый, перерабатываемый методами экструзии и литья под давлением. Основные физико-механические, химические и электрические характеристики материала приведены в таблице 1.

арактеристики материала

Из материала марки Н-1 экструдированы опытные термоусаживаемые трубки   марки   ТТнг  диаметром  в исходном состоянии 20 мм и 30 мм. Трубки подвергнуты радиационной сшивке и затем ориентированы (раздуты) соответственно до диаметров 52 мм и 78 мм (коэффициент ориентирования 2,6).

ВНИИКП совместно с заводом проведены специальные испытания с целью прогнозирования времени достижения материалом предельного физического состояния при эксплуатации. Испытания проведены методом теплового ускоренного старения на образцах экструдированных трубок после их термической усадки. Результаты испытания, в процессе которого контролировались относительное удлинение при разрыве, температура начала окисления и относительная деформация материала при заданных нагрузке и температуре, показали, что время достижения предельного физического состояния трубок из материала марки Н-1 более 40 лет, что соответствует сроку службы муфт.

Одновременно с работами по созданию материала велась отработка технологии экструдирования, радиационной сшивки и ориентирования труб. Изготавливались и испытывал ись опытные образцы. Собирались макетные образцы муфт, на которых проводились испытания на горение, дымовыделение, электрическую прочность.

Испытания подтвердили прогноз:

  1. элементы кабельной арматуры, контактирующие с окружающей средой, изготавливаются из материалов, не поддерживающих горение;
  2. элементы кабельной арматуры, определяющие электрические свойства и надежность, изготавливаются из серийных материалов, хорошо зарекомендовавших себя в процессе эксплуатации муфт.


Требования к кабельной арматуре были изложены в Техническом задании на разработку муфт для силовых кабелей с пластмассовой изоляцией, не распространяющих горение, на напряжение 1; 6 и 10 кВ, которое согласованно с ФГУП НИПКИИ «Атомэнергопроект» и утверждено 16.07.2003 г.
Выбор типа арматуры для испытаний был обусловлен заказом на поставку муфт типа ПКВтнг-10-LS и ПКВтнг-10-HF на атомную станцию «Бушер»(Иран).

За основу разработанной муфты принята конструкция концевой муфты серийного производства марки ПКВтО-10 для одножильных кабелей с   пластмассовой   изоляцией   на напряжение 10 кВ. В связи с особыми условиями эксплуатации (гермозона АС) основные элементы разработанной муфты выполнены из материалов пониженной горючести.

Регулирование электрического поля в месте среза электропроводящего экрана выполнено термоусаживаемой трубкой стрессконтроля марки TTC-36KV-T и герметикой с высокой диэлектрической проницаемостью.

Для оконцевания жилы кабеля в муфте использован наконечник марки KL фирмы «Klauke» (Германия), закрепляемый опрессовкой.
В качестве наружной трубки, защищающей изоляцию кабеля в муфте, использована трубка марки ТТнг толщиной 5 мм, выполненная из безгалогенного материала марки Н-1.

Герметизация трубки ТТнг выполнялась силиконовым самослипающимся противопожарным герметиком.
Конструкция муфты ПКВтнг-10-LS идентична муфте ПКВтнг-10-HF, за исключением применения герметика марки «С» взамен герметика СР 601 S, что обусловлено областью применения этих муфт (вне гермозоны АС).

Данная конструкция муфты защищена патентом на полезную модель №53509 Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знаком.Испытания выполнены на опытных образцах муфт в лабораториях ОАО ВНИИКП на соответствие требованиям Технического задания и проекта, подготовленного ТУ №3599-013-04001953-2004 по программе (см. табл. 2).

Результаты испытаний были представлены межведомственной приемной комиссии с участием представителей организаций: ОАО «ВНИИКП», Управления по регулированию безопасности атомных станций Ростехнадзора, ФГУП НИПКИИ «Атомэнергопроект», ЗАО «ПЗЭМИ».
Приемная комиссия постановила считать образцы концевых муфт внутренней установки марки ПКВтнг-10-HF-240 (ТУ 3599-013-04001953-2004) выдержавшими испытания, а опытно-конструкторскую работу принятой.

Комиссия рекомендовала концевые муфты внутренней установки марки ПКВтнг-10-HF к промышленному производству.
При подготовке к производству отработана технология экструдирования труб. Переоборудована одна из существующих экструзионных линий под переработку высоконаполненных материалов. Изготовлено большое количество спецоснастки. Заново разработана технология ориентирования труб как мерными отрезками, так и на проход, позволившая увеличить кратность ориентирования до 4,5 - 5. Спроектировано, изготовлено, отлажено около 50 единиц специальной оснастки для производства двух-, трех-, четырех- и пятипалых перчаток. Приобретен специальный термопластавтомат для литья высоконаполненных материалов.

В итоге за 2005 - 2006 гг. на атомную станцию «Бушер» поставлено 1325 комплектов концевых муфт для кабелей на напряжение 10 кВ из сшитого полиэтилена в исполнении нг-LS и нг-HF, в том числе 61 комплект для установки в гермозоне АС (рис.1).

По специальному заказу для АС «Бушер» изготовлены и поставлены (а во ВНИИКП испытаны) 133 муфты для огнестойкого многожильного кабеля (трех-, четырех- и пятижильного) из сшитого полиэтилена марок ПвВнг(А)-FRLS и ППГЭнг- FRLS на напряжение 0,6/1 кВ (рис. 2).

Испытания, выполненные по методике МЭК 60331-21, показали, что после 3 часов воздействия на муфты пламенем горелки муфты сохранили работоспособность в течение 15 мин. при воздействии номинального рабочего напряжения.

Опыт, полученный при разработке и изготовлении кабельной арматуры для АС «Бушер», способствовал развитию арматуры, не поддерживающей горения. Разработаны и внедрены в производство «Муфты соединительные и концевые, не распространяющие горение, для одножильных кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение 1 и 3 кВ» марок ПСтмОнг и ПКВтмОнг для сечений кабеля от 50 до 630 мм2 по ТУ 3599-017-04001953-2006 (рис. 3 и 4). Муфты предназначены для применения в сетях переменного и постоянного напряжения и разработаны по заказу ГУП «Московский Метрополитен».

Муфты защищены патентами на полезную модель №№ 56730 и 57043 Федеральной службы интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков.

Разрабатываются муфты соединительные и концевые внутренней установки на напряжение до 1 кВ, не распространяющие горение, предназначенные для силовых кабелей с пластмассовой изоляцией (двух-, трех-, четырех- и пятижильных кабелей), не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением, для поставки на внутренний рынок и на экспорт, в том числе для АС, ТУ 3599-012-04001953-2004 (рис.5), а также муфты на напряжение 1,6 и 10 кВ на основе термоусаживаемых изделий, в том числе не распространяющих горение, предназначенные для многожильных силовых кабелей с пропитанной бумажной изоляцией и бумажной изоляцией, пропитанной не стекающим составом, также не распространяющих горение, с низким дымо- и газовыделением, для поставки на внутренний рынок и на экспорт, для АС.
Также ведутся работы по созданию арматуры для контрольных кабелей.

По перечисленным выше разработкам прошли испытания макетные образцы арматуры, подготовлены проекты ТУ. Сегодня заводу при участии ОАО «ВНИИКП» требуется откорректировать Техническое задание и провести полный комплекс испытаний арматуры для ее последующего использования на атомных станциях и промышленных предприятиях.

©2006-2019 «СТЕПС-ЛТД». Все права защищены.

Контактная информация

Украина, Киев
ул. Большая Окружная 4Н, оф. 33
тел.: (044) 451-69-28
тел.моб.: (067) 466-75-63
факс.: (044) 423-25-81
mail: stepsbest@ukr.net
Создание сайта - SkyTowN